Mode und Genuss

Die Qualität der Rohstoffe

Die Qualität der Rohstoffe

Meine Seminarteilnehmerinnen kennen meine Schwäche für die italienischen Modeschöpfer. Dennoch stehen bei mir auch weitere exzellente kreative Köpfe wie Jasper Conrad, Kenzo etc. hoch im Kurs.

Oft wird erwähnt, aber nur selten gezeigt, dass im Land der Zitronen Mode und Essen in irgendeiner Weise eng miteinander verbunden sind. Dies ist auch ein Thema, das in meinen Seminaren oder während unseren Streifzügen durch Mailand immer wieder angesprochen und wahrgenommen wird. Anbei eine kleine Kostprobe.

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Die Schlichtheit

Die Schlichtheit

Die Zubereitung wohlschmeckender Gerichte kann in der Vorbereitung allenfalls sehr aufwändig sein. Oft lässt sich aber auch mit wenigen Zutaten und überschaubarem Zeitaufwand ein tolles Essen kreieren, das Auge und Sinne verführt. So ist es auch in der Mode oft besser, auf Schlichtheit, Einfachheit und nur auf eine herausstechende Komponente zu setzen.

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Das Spiel mit den Farben

Das Spiel mit den Farben

Spitzenköche und -künstler wissen, wie wichtig, das korrekte Anrichten und die Farbwahl beim Präsentieren ihrer Künste sind. Z.B. werden bei Süssspeisen oft helle, pastelle Farben verwendet, damit mit dem Genuss Leichtigkeit und Sinnlichkeit verbunden werden kann.

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Der richtige Mix

Der richtige Mix

Es ist ohne Frage riskant, Muster oder unterschiedliche Zutaten miteinander zu vermischen, ohne den Stil und den Geschmack zu verderben. Das Spiel mit den Mustern, Materialien oder Zutaten ist etwas Zeitloses. Wer wagt, gewinnt. Vor allem, wenn die Farbe, die Richtung und die Grösse der Muster harmonieren, wird das Kleidungsstück zum Eyecatcher.

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Lerne und finde deine persönliche Note

Lerne und finde deine persönliche Note

Offenbar ist Talent etwas Angeborenes, jedoch haben wir auch als „Laien“ etliche Möglichkeiten, Neues zu lernen, zu entdecken und zu erfahren, z.B mit Unterstützung von Kochbüchern, Kochkursen oder genauso durch Unterstützung von Modemagazinen oder durch Stylingseminare. Gewiss werde ich ohne Talent kein Meisterkoch, nichts desto trotz kann man auch mit etwas Übung Grösseres schaffen. Mit den Worten des Psychologen Howard Gruber: „Übung ist nicht alles, aber ohne Übung ist alles nichts.“

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Spiel mit der Phantasie

Spiel mit der Phantasie

Styling-Regeln sind selbstverständlich von grosser Wichtigkeit. Wenn man jedoch Geschmackssinn besitzt, kann man Neues wagen, Muster brechen und Chancen ergreifen. Die Harmonie der Farben und das Gleichgewicht der Proportionen müssen aber stetig in Balance, bleiben. Dasselbe gilt dies auch für die Küche: Die Farben, die Formen, die Gewürze - alles muss richtig balanciert sein.

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Was immer Sie tun – tun Sie es mit Leidenschaft

Was immer Sie tun – tun Sie es mit Leidenschaft

Möglicherweise ist die geheime Zutat für ein gutes Essen oder auch für ein blendendes Aussehen, die Leidenschaft. Und wer könnte dies aus italienischer Sicht am ehesten darstellen? Aus meiner Sicht: Monica Belluci und Bianca Balti in Kleidungsstücken von Dolce & Gabbana. Aufregend, aber nie vulgär. Beide Frauen verkörpern perfekt die mediterrane Schönheit und den italienischen Stil.

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